La cebolla es una fuente rica en vitaminas B3, B6, C, E, potasio, calcio, magnesio, proteínas y otros compuestos esenciales.
La cebolla es un alimento eficaz contra el crecimiento de hongos y bacterias, previene varios tipos de cáncer y tiene propiedades antiinflamatorias, antialergénicas, antiasmáticas y antidiabéticas, además de combatir las causas de los desórdenes cardiovasculares. Es un potente antireumático y ayuda a prevenir la osteoporosis.
![Cebollas](https://mediatique.io/wp-content/uploads/2016/07/Cebollas.jpg)
Pero para poder disfrutar de todas sus ventajas hay que pagar un precio: llorar.
Las lágrimas aparecen por los aceites volátiles que le confieren su sabor característico y que contienen un tipo de moléculas orgánicas denominadas sulfóxidos de aminoácidos.
![Cebollas cortadas](https://mediatique.io/wp-content/uploads/2016/07/Cebollas-cortadas.jpg)
Al cortar el tejido de una cebolla, se liberan unas enzimas llamadas alinasas que convierten a estas moléculas en ácidos sulfénicos, que a su vez forman el verdadero agente desencadenante de las lágrimas: el syn-propanotial-S-óxido.
![Cortando cebollas](https://mediatique.io/wp-content/uploads/2016/07/Cortando-cebollas.jpg)
Las terminaciones nerviosas de la córnea detectan el compuesto y surge el picor de ojos. Las gándulas lacrimales se activan para eliminar la irritación. ¿Qué te parece?
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